[スパロボV]シリーズ未経験者にもおすすめできる親切設計で面白い最新作!

スパロボV

みなさんどうも。ヒダカです。

PS4、PSVITAで発売されたスーパーロボット大戦Vのレビューを書いていきます。

なお僕がプレイしたのはPS4版です。
内容にはあまり触れずにネタバレ無しでいきます。

 

画像はすべてAmazonの商品説明の画像を引用してます。

スパロボV

スパロボ25週年記念作品となる今作。
版権作品が出てくるスパロボ初のPS4作品でもある。

ロードが快適で基本的に読み込みが遅いと感じることはなく非常にプレイしやすい環境作りがされているなと感じました。
マップでの操作も早く動かせるし、敵味方ともにクイックボタンを押せば瞬時に移動してくれるので敵の移動が遅いと思うこともないです。

今作はビギナーズモードというイージーモードが最初に選べてさくさくと遊べるようになってるところもいいですね。
SRポイントの獲得などがなく純粋に楽しむことができてクリア後にさらに資金が得られるなど、スパロボVを快適に楽しみたい方におすすめです。
何よりもこのモードによってシリーズ初心者でも遊びやすいですね。

育成がしやすい

最近のスパロボだと敵を倒すなどをしてPPというポイントをためて、それを使うことでキャラを強化するというシステムでした。
このPPというのはキャラごとにあり強化したいキャラは前線で戦わせて稼がなくてはいけないので、中々好きなキャラ全員に技能などを付けるのが難しかったです。

今作はPPはなく代わりにTacPというのを採用しています。
これはPPとあまり変わりませんがキャラ単体運用ではなく全体運用となっているところがポイントです。

つまり、戦闘に参加してなくてもTacPを使って育成させることができるということです。
これによって無理に育てたいキャラを前線で戦わせて稼ぐという必要もなくなったので非常に育成が楽になりました。

買うならサウンドエディション版を!

サウンドエディション

 

通常版とプレミアムアニメソング&サウンドエディション版があります。
僕個人としては買えるならサウンドエディション版を買うことをおすすめします!

なぜならこっちだとゲーム用に短くしていますが原曲が収録されているからです!
作品によってはOPがそのまま聴けます。

歌手が歌っているアニソンをそのまま戦闘曲として流せます。
勇者特急マイトガインとかOP流しながら戦闘を見ると熱くなれます。
なんなら熱唱しながらゲームができます。

個人的に一番嬉しいのはサウンドエディション版なら逆襲のシャアの『MAIN TITLE』が収録されていることですね。
『SALLY』もかっこいいのですがスパロボFをやっていた僕としてはアムロは『MAIN TITLE』のが似合います。

ただ、エヴァ系で『Beautiful World』が入ってないのはダメなところかな。
あとほかにも言うならクロスボーン・ガンダムのBGMは第二次スパロボαのが断然良かった。
今回のクロスボーン・ガンダムのBGMはちょっとしょぼいと感じてしまった・・・。

ヤマト、アンジュ、マイトガイン

勇者特急マイトガイン

 

新規参戦ということもあってこの3作品がゲーム中でもよく扱われてて目立ってましたね。

ヤマトがどうやって絡んでくるのか正直不安なところもプレイする前はあったのですが、さすがのスパロボマジックとでもいうべきか物語に上手く絡んでて馴染んでましたね。
戦闘アニメもすごく力が入っててそんなに動くのかってぐらいグリグリ動きますし作りも丁寧。

クロスアンジュは出てくるキャラがみんな可愛いから良いね!
どのキャラを使うか枠的にも結構悩んだよ。ちなみに僕はヒルダは絶対に参戦させてました。
あの独特な声が好き!

勇者特急マイトガインはとにかく熱いよね!
舞人と一緒に動輪剣と叫ぶぐらいにはね!
サウンドエディション版だとOPが聴けてさらに熱くなるよね!
文句なしのレギュラーキャラでした。

使い回し

今作で一番がっかりしたのは使い回しの戦闘アニメがあること。
とくにスパロボZシリーズでも出てた機体に多いですね。

全作品がそういうわけではないのですが、25週年として力を入れてるなら少し動きに変更点を入れるなどして違いがわかるようにしてほしかったです。

すでに何作品か動画サイトに比較動画が挙げられてるのもあるのですがそれを見るとほとんど変わってないのもあります。

次回作もPS4で出すのなら頑張ってほしいところですね。

次回に期待すること

閃光のハサウェイ

 

今作のガンダムに『閃光のハサウェイ』が登場してます。
これはノベルのみのガンダムでして、アニメなどの映像化は一切されていません。
ガンダム内の時系列としては逆襲のシャアの後の話となっています。

ノベル作品からも参戦できるなら絶対に参戦してほしいガンダムがあります。
『機動戦士ガンダム逆襲のシャア ベルトーチカ・チルドレン』です。

映画の逆襲のシャアのノベル版ですね。
こちらが本来の構想として作られた逆襲のシャアだったようで映画版の方はいろいろと修正されたものらしいです。

いままでハイニューガンダムやナイチンゲールなどは隠し機体としてスパロボに出てきましたが、本格的に作品として出てきてほしいのです。
『閃光のハサウェイ』を出せたのならこっちも出せるのではないかなと期待してます!

さいごに

今作のスパロボVは遊びやすくて初心者にもおすすめできる良作と感じました。
今後も長く続いてくシリーズでしょうから、これからも様々な作品がどんどん参戦してくれることを期待したいですね!

 

何かあればコメント、問い合わせ、Twitterなどから気楽にご連絡ください!
それではまた!

コメントを残す